SYARAT DAN CARA MENDIRIKAN/MEMBUAT CV

Saya hampir sering menjumpai pertanyaan bagaimana Syarat dan Cara Mendirikan/Membuat Badan Usaha CV? Pertanyaan itu sering muncul di banyak komunitas pelaku usaha, pun demikian yang saya ikuti seperti komunitas internet marketing, Tangan di Atas hingga di sosial media seperti twitter pun saya mendapat hal demikian. Itulah mengapa tulisan ini terwujud dari berbagai sumber. Usaha yang saya kelola juga kadang sering terkendala pada hal ini untuk tender-tender besar.

CV adalah nama kepanjangan dari Comanditaire Venootschap. CV merupakan bentuk usaha yang hampir sama dengan PT (Perseroan Terbatas), namun yang membedakan Badan Usaha CV modal awal-nya tidak ada minimum sedang untuk PT adalah 50 juta (akan berbeda jika ada perubahan peraturan).

Ada 2 cara Mendirikan/Membuat CV Usaha, yakni:

  1. Cara Ringkas, melalui Notaris lasngsung semuanya
  2. Cara Manual dengan mengurus sendiri beberapa hal.

Syarat Pendirian/Pembentukan CV

Berikut ini adalah syarat buat CV Perusahaan:

  1. Foto copy KTP (Kartu Tanpa Penduduk) para pendiri, minimal 2 orang
  2. Foto copy KK (Kartu Keluarga) penanggung jawab / Direktur
  3. Pas photo penanggung jawab ukuran 4 X 6 = 5  lbr berwarna
  4. Copy PBB (Pajak Bumi & Bangunan) tahun terakhir sesuai domisili perusahaan
  5. Copy Surat Kontrak/Sewa Kantor atau bukti kepemilikan tempat usaha
  6. Surat Keterangan Domisili dari Kelurahan setempat
  7. Surat Keterangan tidak keberatan tetangga, RT / RW dan kelurahan setempat

Cara Ringkas Mendirikan/Membuat CV

Cara ini terbilang cukup mudah, yakni kita hanya menyiapkan syarat lalu memberikan ke jasa pengurusan CV atau PT. Mereka akan mengurus segala sesuatunya. Pak Helmy Wardhana pernah memberikan komentar dengan cara yang ringkas ini di grup TDA Ngalam, yakni “kl aku dulu langsung ke notaris,tinggal beres,kalau untuk CV kabupaten 1,5jt an,kalau kota 2jt an. kalau untuk PT, kab. 5jtan kl kota 7 jt an.”

Setelah menyerahkan Syarat buat CV Perusahaan/Usaha Anda maka pihak biro jasa pembuatan CV akan memberikan hasil:

  • Akte Pendirian CV,
  • NPWP (Nomor Pokok Wajib pajak) Badan,
  • UGG/HO /SITU jika tempat usaha berdomisili di kota Malang,
  • TDP (Tanda Daftar perseroan),
  • SIUP (Surat Ijin usaha perdagangan),
  • NPWP Pribadi (tergantung tiap biro jasa Pembuatan CV). 

Cara Mengurus Sendiri Pembuatan CV

Cara Manual ini seperti dijelaskan Kurniawan Subiantoro di grup TDA Ngalam pula adalah seperti ini:

“Kalo di Blitar buat CV habisnya hanya 510 ribu, pertama ke notaris dulu, bilang mo bikin CV, nanti kita diminta tentuin tujuan CV itu buat apa aja lalu bayar dah 500 ribu ke notaris dan tunggu sekian hari hingga akhirnya akta itu jadi dan pastikan dah dapat tanda tangan panitera pengadilan.

Setelah jadi, kita ke kantor pajak ngurus NPWP. Setelah itu baru ke Kantor Pelayanan Terpadu (KPT), bilang mo bikin CV. Kita akan dikasih banyak form yang harus diisi, mulai dari form Ijin Gangguan (HO) yang harus minta tanda tangan tetangga sekitar, lurah dan camat hingga form SIUP-TDP (waktu di kantor lurah dan camat saya ndak bayar apa2, soalnya ga dimintain sih, hehe).

Setelah smua dilengkapi, kumpulkan kembali ke KPT dan jangan lupa dirangkap tiga. Udah deh, tunggu hingga petugas KPT mensurvei tempat usaha kita. Bila semua lancar, kurang dari dua pekan SIUP dan TDP dah bisa diambil di kantor KPT dan sekali lagi saya ndak bayar apa-apa ke kantor KPT kecuali biaya administrasi sebesar Rp. 10 ribu aja. So total buat CV hanya Rp 510 rb, eh tp blm biaya materai dan fotocopy ding :)”

Demikian Informasi Syarat dan Cara Mendirikan/Membuat Badan Usaha CV ini semoga dapat bermanfaat untuk semuanya!

Be Best Together!

 

SelametHariadi.com search terms:

  • cara mendirikan cv
  • syarat mendirikan cv
  • syarat pendirian cv
  • syarat membuat cv
  • syarat pembuatan cv
  • cara membuat cv perusahaan
  • biaya pembuatan cv
  • cara pendirian cv
  • persyaratan membuat cv
  • bikin cv
  • syarat buat cv
  • biaya membuat cv
  • syarat cv
  • cara bikin cv
  • cara buat cv
-
Mengenal, Berbincang, hingga Bersahabat via twitter, Follow -> @seHARIADI

About The Author

Who am I? Siapa Saya? Kunjungi -> Profil Selamet Hariadi

41 Comments

  1. wah,,artikel nya menarik sekali pak.. sangat membantu nih soalnya kebetulan sy juga lagi nyari-nyari cara untuk buat CV

  2. Jefry says: - reply

    saya pernah dikasih tahu orang kalau mau mendirikan CV, kitanya harus memiliki gelar sarjana dulu dan ini jadi salah satu syarat.. Apakah kira2 ini benar ya ? Apa bisa lulusan SMA dan sederajat bisa mendirikan sebuah CV ?
    Mohon informasinya bila anda tahu, saya tunggu..
    terima kasih

    • Pradianto says: - reply

      Untuk bisa membuat CV sebagai Direktur gak harus sebagai Sarjana kok, yang penting ada satu orang lagi sebagai Komisaris (formalitasnya sebagai Pemilik Modal). Untuk lebih jelasnya datang aja ke kantor Notaris terdekat, sekedar konsultasi gratis kok. Soalnya Notaris juga kan manusia, jd prosedur kadang ada yang sedikit berbeda, tapi intinya sama.

  3. edi poenya says: - reply

    saya pingin mendirikan CV terimakasih informasinya ya sangat membantu sekali

  4. fendi says: - reply

    makasih infonya, semoga tambah suksea :)

  5. JH PAMUNGKAS says: - reply

    Bermanfaat banget TQ.

  6. The Club Sutton says: - reply

    Excellent site you have here.. It’s hard to find good quality writing like yours nowadays. I seriously appreciate individuals like you! Take care!!

  7. Belajar bisnis says: - reply

    Jadi minimal 2 orang ya. Kalau satu orang gimana? Haha…ngeyel.

  8. wahyu says: - reply

    makasih bermanfaat bgt..

  9. siswanto says: - reply

    lumayan banyak syarat2nya ya,,,

  10. Irham Maulana says: - reply

    Sangat cocok nih mampir ke sini.
    Btw, yg modal 510rb pasti enak banget tuh udah jadi CV.
    Jadi kalo CV itu sebenarnya bisa tanpa modal yah.
    Baru tau aku… Thx bro artikelnya.

  11. syaif89 says: - reply

    wah thanks banget infonya, rencana mo buat cv juga nih di bidang jasa… ga nyangka si akang bisa buat cv cuma Rp 510rb,… kalo di jakarta bisa ga y??

  12. Islam-Institute says: - reply

    Postingan yg sangat bermanfaat, kebetulan sekali karena mau bikin CV. Terima kasih.

  13. Kharis says: - reply

    Bang Slamet Riadi, dari blog bisa di jadikan CV gak ya? kalo mau di seriusin bisnis traveling gtu, mkasi ya

  14. Anto says: - reply

    Klo menurut pengalaman temen sy dua hari yang lalu dia habis 4 juta di Kota Tangerang

  15. lesmana says: - reply

    keren…., simple banget kayaknya.

  16. ipbranding says: - reply

    hal terpenting dalam memilih maupun akan menjalankan Business Opportunity,Franchise,atau Waralaba
    bukan semata-mata terletak pada seberapa bagus produk yang akan di jual,serta seberapa besar kebutuhan pasar akan produk tersebut.
    pernahkah terbayangkan tiba-tiba anda harus mengganti merek disaat business sedang berkembang pesat karena adanya tuntutan dari pihak lain atas Merek yang digunakan ?

    Sedangkan untuk mendapatkan konsumen yang loyal,kita harus selalu mengedepankan innovation. namun besarnya biaya untuk menebus sebuah innovation tanpa adanya perlindungan hukum terhadap merek merupakan langkah yang sia-sia,
    coba anda bayangkan berapa banyak waktu,tenaga,fikiran,bahkan uang yang terbuang demi tercapainya innovation sebuah merek.bagaimana rasanya jika merek tersebut di palsukan oleh competitors anda? Kesadaran akan pentingnya mendaftarkan merek dagang merupakan bukti nyata keseriusan anda dalam membangun sebuah business.

    inilah pentingnya fungsi daftar merek,desain industri,hak cipta,serta paten.

  17. Andreas says: - reply

    Asek… bentar lagi ngurus CV ahh…. ehehehehehe… kamsia mas bro. artikel yang sangat membantu, dan juga komentarnya banyak memberi tambahan pengetahuan. joss gandhos kotos-kotos nganti mbledos… ehehehe semangat PENGUSAHA MUDA ayo bangkit dan jadikan PEMUDA indonesia PENGUSAHA SUKSES hingga mengangkat derajat NKRI.
    MERDEKA n GBU all… :-)

  18. forNIAGA says: - reply

    Alhamdulillah dengan mendirikan CV untuk bidang usaha, sangat membatu juga saat pengajuan kredit UKM dari bank syariah.
    Terimakasih ulasannya

  19. Alief says: - reply

    Alhamdulillah,nambah ilmu baru. Matur suwun,menggugah sekali. #jiwa yg ingin bergegas

  20. Johan Fiferi says: - reply

    Wah bermanfaat banget nih, saya berencana bikin cv agar lebih mempermudah dalam branding dan membuat klien percaya.. thanks banget buat infonya…

  21. hayeksaja says: - reply

    lagi mau rencana buat CV nih mas. ketemu artikel anda di sini jadi agak paham deh sekarang ini. makasih informasinya mas..

  22. Timbul A Simorangkir says: - reply

    Bagaimana jika yg akan membuat CV adalah orang-orang muda kreatif umuran 19-20 th (mahasiswa)

  23. jon says: - reply

    klo untuk pembuatan cv kt menggunakan rumah pribadi untuk alamat kantor nya bisa gak ya?

  24. iwan says: - reply

    Trims atas pencerahannya. semoga bermanfaat

  25. panji says: - reply

    klo boleh mnta sarannya dong…
    klo kita ingin buat sebuah badan usaha CV,yang bagus tu dalam bidang apa ya..???
    Terima Kasih..

  26. yudi says: - reply

    maaf bapak-bapak mohon pencerahannya. saya kapan hari mengurus CV di kabupaten malang biayanya tidak jelas semua. katanya gratis semua ternyata biayanya lumayan dan tidak ada kejelasannya. setelah dari kantor pajak ngurus NPWP gratis kemudian di pengadilan negeri bayar 150ribu, kemudian ke kantor terpadu dikenai biaya 600 ribu. dengan perincian 200ribu untuk TDP, 300ribu untuk SIUP. dan sekarang masih dalam proses, baru saya bayar 300ribu karena tidak ada persiapan. dan semua itu tidak diberi kwitansi.
    terima kasih pencerahannya.

  27. fastpay says: - reply

    ‘PELUANG USAHA MODAL SANGAT KECIL’
    Bagi agan-agan yang ingin membuka usaha
    Tapi bingung ingin membuka usaha apa dan hanya mempunyai modal kecil??
    Tak usah bingung,silahkan buka usaha pembayaran online
    “ppob /online nasional”
    Satu deposit bisa melakukan transaksi berikut:
    Seperti Pembayaran listrik,tiket pesawat, tiket KAI ,pln,pdam, telepon, speedy, kartu kredit, tv kabel, pulsa, kredit multifinance,voucher game, dll secara mudah, murah, namun tetap dengan dukungan teknologi yang handal dan sistem bisnis yang fleksibel dan menguntungkan.
    Hanya bermodal ‘Rp.100.000,’

  28. Pujiman says: - reply

    dear Semuanya.

    Bisa kasih saya contoh kedua syarat dibawah ini:

    1. Surat Keterangan Domisili dari Kelurahan setempat
    2. Surat Keterangan tidak keberatan tetangga, RT / RW dan kelurahan setempat

    Terimakasih semoga anda bisa membantu Kami

    Rgds
    Puji

  29. jasa pembuatan website says: - reply

    Mas kalo cv untuk jasa buat web design, multimedia apakah harus izin rt rw juga ama kelurahan.?

  30. jasa pembuatan web says: - reply

    Halo Mas kalo cv untuk jasa buat web design, multimedia apakah harus izin rt rw juga ama kelurahan.?

  31. sungai siak says: - reply

    untuk pembuatan cv ini kira-kira berapa lama waktu yang dibutuhkan sehingga Cv yang akan dibuat resmi jadi CV pak, kemudian jika telah berdiri sebuah CV, apakah selanjutnya akan perlu diperpanjang seperti SIM yang harus diperpanjang setiap lima tahun sekali?

  32. SAHID AFANDI says: - reply

    MINTA NOMER HP YG BISA NGURU CV

  33. topo says: - reply

    Terima kasih infonya

  34. hendro Surya Samudra says: - reply

    wah artikelnya sangat menarik boz, pas banget buat kami yang ingin mendirikan badan usaha.

  35. Dodi says: - reply

    nice artikel brader, ninggalin jejak
    CTRL+D persiapan mau buat CV
    moga terwujud di 2014 ini. AAMIIN :)

  36. daddy it-cover says: - reply

    Ok..Pak bro…manfaat bener pengetahuanya
    Sekarang saya paham cara mendirikan cv ????????

Leave A Reply




search engine optimization